Распродажа!

HMS Bounty 1784 г. Знаменитый мятежом корабль, отправленный за хлебным деревом.

Первоначальная цена составляла 20,000 ₽.Текущая цена: 18,000 ₽.

Модель парусника выполнена в миниатюрном масштабе 1:135

Материалы: дерево различных пород, перкаль.

Общие размеры модели:

Длина 32 см
Ширина 11 см
Высота 27,5 см

HMS Bounty 1784 г. Знаменитый мятежом корабль, отправленный за хлебным деревом.
"Баунти", картина реплики корабля, Ясмина, Бельгия 1949 г .
Уильям Блай в 1792 году, после событий на «Баунти»
Портрет Вильяма Блайя. J. Ruffel 1792 г.
«Бухта Вайтефия, Таити в 1777 г.» картина Джона Уэббера
«Бухта Вайтефия, Таити в 1777 г.» картина Джона Уэббера
HMS Bounty Кobert Вodd National Maritime museum
"Мятежники, 29 апреля 1789 г." Роберт Додд
Немного истории.
 
История  корабля «Баунти» происходила  в тот период, когда Британия пыталась компенсировать потерю в 1783 году американских колоний. Британские власти в то время были заняты поисками новых источников питания для рабов, работающих на плантациях сахарного тростника. Перевезти саженцы хлебного дерева на новые места обитания способствовал совет Джозефа Банкса, который  в качестве ботаника участвовал в экспедициях капитана Джеймса Кука по Тихому океану. Банкс и Кук поняли, что хлебное дерево — весьма перспективная культура. Затраты на дальнее путешествие окупились бы, когда эти деревца прижились бы на новом месте — в британских колониях на островах Карибского архипелага.
  «Ба́унти» ( HMS Bounty — Корабль Его Величества «Щедрость») — трёхмачтовый корабль,построенный в Дептфорде в 1787 году,  использовался как торговый с именем «Bethia».  23 декабря 1787 года перестроенный «Баунти», под командованием лейтенанта Уильяма Блая  и 46 членов экипажа вышел в плавание к Таити, где должен был взять груз саженцев хлебного дерева для плантаций Ямайки. Задержка отплытия из-за погоды привела к тому, что первоначальный маршрут через мыс Горн стал невозможен из-за летних ураганов в южном полушарии и Блай решил идти через Индийский океан, что серьезно увеличило маршрут и привело команду к крайней усталости. 
  26 октября 1788 года «Баунти» прибыл на остров Таити, где Блай рассчитывал начать сбор саженцев хлебных деревьев. Для успеха экспедиции было необходимо наладить отношения с местным населением, а особенно вождями. Блай уже посещал Таити в составе экспедиции Джеймса Кука: его там хорошо помнили и радушно встретили. Используя своё влияние на местных вождей, а также взятки, капитан договорился, что англичане разобьют лагерь на острове и начнут собирать саженцы. Капитан Блай выдвинул целый лист требований к команде относительно отношений между ними и местным населением. Среди них, в частности, запрещалось любое насилие или вражда по отношению к таитянам и запрещалась прямая торговля без участия назначенного Блаем посредника из экипажа. На самом деле отношения экипажа с островитянами очень быстро стали более тесными, чем предполагал Блай. Таитяне в целом были очень приветливы к англичанам, приглашали  в собственные дома членов команды.
  Часть моряков, которые собирали саженцы хлебного дерева, подолгу оставались на берегу в лагере и не ночевали на корабле. Между этими моряками и таитянами сложились очень тесные, порой даже семейные отношения. Некоторые младшие офицеры, такие как Флетчер Кристиан и Питер Хейвуд, вообще жили среди таитян, имели покровителей и женщин, с которыми жили будто в браке. Жизнь на Таити была такой привлекательной, что трое других моряков сбежали с корабля и были возвращены только после угроз Блая отправить карательную экспедицию при помощи местного вождя.  Многие из команды Блайя не хотели покидать рай на земле и  после отплытия «Баунти»  Флетчер Кристиан, который пользовался благосклонностью значительной части экипажа, захватил Блая и корабль и приказал высадить капитана и его 18 сторонников  в шлюпку.  Сам корабль с бунтарями  направился  обратно, в сторону острова  райского наслаждения.  
  Без морских карт, вооружённый лишь компасом, квадрантом, секстантом и собственными часами,  Блай  совершил почти невозможное: прошёл на переполненной  шлюпке 6710 километров за 48 дней до ближайшей голландской колонии в Тиморе, не потеряв ни одного члена экипажа. В англию он прибыл героем. За изменниками был послан корабль HMS Pandora, а сам Блай получил в распоряжение два больших корабля для выполнения первоначальной миссии. 
  История предательства и верности, духа свободы и жестокости многократно описана в произведениях от  М. Твена,  Ж. Верна, Дж.Байрона  до Р. Мерль и Дж.Бойна. Также история  отражена  в кинофильмах: «Мятеж на Баунти» (1916) Австралия, «По следам Баунти» (1933) Австралия, «Мятеж на Баунти» (1935) США, «Мятеж на Баунти» (1962) Великобритания, «Баунти» (1984), «Остров» (1987) Франция.
Корзина для покупок
Прокрутить вверх