Баркас корабля «Двенадцать апостолов», 1:48

60,000 

Модель выполнена в масштабе 1:48 из ценных пород дерева.

Размеры модели
Длина:      50 см
Ширина: 8,5 см
Высота :   40 см

Корабль «Двенадцать апостолов» на литографии В. А. Прохорова
Немного истории.
 

Корабли 1-го ранга Российского императорского флота, такие как 120-пушечные «Двенадцать апостолов», «Париж», «Великий Князь Константин» и другие, оснащались большими 20-весельными баркасами длиной 42 фута, шириной 12 футов, глубиной 4 фута 4 дюйма. Баркас флагмана Черноморского флота «Двенадцать апостолов» был спроектирован начальником Николаевского корпуса корабельных инженеров полковником И.Д. Воробьёвым, строительными работами руководил капитан корпуса С.И. Чернявский.

Командир корабля, капитан 2-го ранга В.А. Корнилов, заручился поддержкой вице-адмирала М.П. Лазарева, чтобы оснастить баркас не по Штату 1840 г., а «плимутским ботом». Такое парусное вооружение с большей площадью парусов позволяло баркасу развивать высокую скорость, сопоставимую с яхтами и тендерами, что обеспечивало быстрые высадку десанта, перевозку груза и людей. Баркас также был вооружён 24-фунтовой чугунной карронадой с постоянным боекомплектом из 80 ядер, что обеспечивало огневую поддержку десанту. Помимо гребцов, баркас мог принять до 160 человек десанта с полным вооружением, превращая его в отдельную боевую единицу.

Баркасом закреплялись лейтенанты: В.А. Ергомышев (1841–1844), Я.Е. Катин (1844–1847), О.К. Кремер (1853–1854). Последний командир 1854–1855 гг. неизвестен.

Помимо рутинной перевозки людей и грузов, баркас участвовал во флотских и шлюпочных учениях, гонках под парусом и на вёслах, активно применялся в десантных операциях Черноморского флота на Кавказе. В 1847 году он использовался для погрузки сухопутных войск на эскадру из Одессы в Севастополь. В 1849–1851 гг. баркас выполнял разведывательные миссии вдоль абхазских берегов.

Во время обороны Севастополя 1854–1855 гг. баркас входил в круглосуточный дивизион под начальством контр-адмирала Вульфа для отражения атак брандеров и патрулирования линии затопленных кораблей, следя за движением вражеских гребных судов. Также известно, что баркас мог участвовать в эвакуации раненых с передовой и в быстром доставлении срочных сообщений между кораблями эскадры, что делало его ключевым элементом оперативной мобильности флота.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх