HMS Bounty
Модель парусника выполнена в миниатюрном масштабе 1:135 из ценных пород дерева: орех, груша, липа. Паруса изготовлены из перкаля.
Общие размеры модели:
Длина 32 см
Ширина 11 см
Высота 27,5 см
Цена: 25 000 рублей
Общие размеры модели:
Длина 32 см
Ширина 11 см
Высота 27,5 см
Цена: 25 000 рублей
Немного истории
История корабля «Баунти» происходила в тот период, когда Британия пыталась компенсировать потерю в 1783 году американских колоний. Британские власти в то время были заняты поисками новых источников питания для рабов, работающих на плантациях сахарного тростника. Перевезти саженцы хлебного дерева на новые места обитания способствовал совет Джозефа Банкса, который в качестве ботаника участвовал в экспедициях капитана Джеймса Кука по Тихому океану. Банкс и Кук поняли, что хлебное дерево — весьма перспективная культура. Затраты на дальнее путешествие окупились бы, когда эти деревца прижились бы на новом месте — в британских колониях на островах Карибского архипелага.
«Ба́унти» ( HMS Bounty — Корабль Его Величества «Щедрость») — трёхмачтовый корабль,построенный в Дептфорде в 1787 году, использовался как торговый с именем «Bethia». 23 декабря 1787 года перестроенный «Баунти», под командованием лейтенанта Уильяма Блая и 46 членов экипажа вышел в плавание к Таити, где должен был взять груз саженцев хлебного дерева для плантаций Ямайки. Задержка отплытия из-за погоды привела к тому, что первоначальный маршрут через мыс Горн стал невозможен из-за летних ураганов в южном полушарии и Блай решил идти через Индийский океан, что серьезно увеличило маршрут и привело команду к крайней усталости.
26 октября 1788 года «Баунти» прибыл на остров Таити, где Блай рассчитывал начать сбор саженцев хлебных деревьев. Для успеха экспедиции было необходимо наладить отношения с местным населением, а особенно вождями. Блай уже посещал Таити в составе экспедиции Джеймса Кука: его там хорошо помнили и радушно встретили. Используя своё влияние на местных вождей, а также взятки, капитан договорился, что англичане разобьют лагерь на острове и начнут собирать саженцы. Капитан Блай выдвинул целый лист требований к команде относительно отношений между ними и местным населением. Среди них, в частности, запрещалось любое насилие или вражда по отношению к таитянам и запрещалась прямая торговля без участия назначенного Блаем посредника из экипажа. На самом деле отношения экипажа с островитянами очень быстро стали более тесными, чем предполагал Блай. Таитяне в целом были очень приветливы к англичанам, приглашали в собственные дома членов команды.
Часть моряков, которые собирали саженцы хлебного дерева, подолгу оставались на берегу в лагере и не ночевали на корабле. Между этими моряками и таитянами сложились очень тесные, порой даже семейные отношения. Некоторые младшие офицеры, такие как Флетчер Кристиан и Питер Хейвуд, вообще жили среди таитян, имели покровителей и женщин, с которыми жили будто в браке. Жизнь на Таити была такой привлекательной, что трое других моряков сбежали с корабля и были возвращены только после угроз Блая отправить карательную экспедицию при помощи местного вождя. Многие из команды Блайя не хотели покидать рай на земле и после отплытия «Баунти» Флетчер Кристиан, который пользовался благосклонностью значительной части экипажа, захватил Блая и корабль и приказал высадить капитана и его 18 сторонников в шлюпку. Сам корабль с бунтарями направился обратно, в сторону острова райского наслаждения.
Без морских карт, вооружённый лишь компасом, квадрантом, секстантом и собственными часами, Блай совершил почти невозможное: прошёл на переполненной шлюпке 6710 километров за 48 дней до ближайшей голландской колонии в Тиморе, не потеряв ни одного члена экипажа. В англию он прибыл героем. За изменниками был послан корабль HMS Pandora, а сам Блай получил в распоряжение два больших корабля для выполнения первоначальной миссии.
История предательства и верности, духа свободы и жестокости многократно описана в произведениях от М. Твена, Ж. Верна, Дж.Байрона до Р. Мерль и Дж.Бойна. Также история отражена в кинофильмах: «Мятеж на Баунти» (1916) Австралия, «По следам Баунти» (1933) Австралия, «Мятеж на Баунти» (1935) США, «Мятеж на Баунти» (1962) Великобритания, «Баунти» (1984), «Остров» (1987) Франция.